PELAKSANAAN GERAKAN CEGAH STUNTING

Adm | 14 Juni 2023 15:25:02 | Berita Desa | 214 Kali

PELAKSANAAN GERAKAN CEGAH STUNTING

Desa Gedangan Kecamatan Rembang Kabupaten Rembang Jawa Tengah,Rabu 14 Juni 2023

Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak yang menyebabkan tubuhnya menjadi lebih pendek dari tinggi badan normal pada usia tertentu. Stunting seringkali terjadi pada anak-anak di daerah pedesaan, di mana kondisi sosial ekonomi dan ketersediaan sumber daya kesehatan yang terbatas dapat mempengaruhi kondisi gizi anak-anak.

Beberapa upaya pencegahan stunting di desa gedangan antara lain:

Peningkatan akses pada air bersih dan sanitasi yang memadai.

Edukasi tentang pola makan yang seimbang dan asupan gizi yang cukup pada anak-anak dan ibu hamil.

Peningkatan akses pada layanan kesehatan, termasuk pemeriksaan rutin dan pengendalian diri bagi anak-anak.

Peningkatan ketersediaan dan akses pada bahan makanan yang kaya nutrisi, seperti sayuran dan buah-buahan.

Peningkatan pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang stunting dan dampak buruknya terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak.

Selain itu, penting juga untuk mengatasi faktor-faktor sosial-ekonomi yang berperan dalam terjadinya stunting, seperti kemiskinan dan ketidaksetaraan gender. Upaya ini dapat dilakukan melalui program-program yang fokus pada peningkatan ekonomi masyarakat, termasuk pemberdayaan perempuan dan program-program bantuan sosial untuk keluarga miskin.